1932 RISERVA BIO

TERRASOL

1932 RISERVA BIO

Alle radici della memoria che s’intrecciano con le viti del presente in un sorso che racchiude l’essenza di un legame eterno.
Cantina Terrasol Azienda vinicola con produzione di vini autoctoni siciliani a Modica

CLASSIFICAZIONE

DOC Sicilia

VITIGNO

100% Nero d’Avola

GRADAZIONE ALCOLICA

14,0% in vol

SCARICA SCHEDA TECNICA

TERRASOL

STORIA DEL VINO

Elegante, sontuoso, equilibrato, senza dubbio il re dei vitigni autoctoni a bacca rossa della Sicilia, il Nero D’avola fino a pochi anni fa veniva chiamato Calabrese. Sebbene la sua presenza in Sicilia sia documentata fin dall’antichità, molto probabilmente fu importato dai fenici, le prime fonti scritte che parlano di questo vitigno risalgono alla fine del 1500, ed il primo studioso a scriverne fu il botanico Francesco Cupani che si riferì al vitigno con il sinonimo “Calabrese”. A questo proposito esistono varie ipotesi sull’origine del nome: alcuni affermano che tragga le sue origini da Caluria, isola e città greca in cui si coltivava l’uva calauris. Altri che si tratti semplicemente dell’italianizzazione della parola composta “calaulìsi”, formata dall’unione di “calea” (uva in Siciliano antico) e “aulìsi” (ossia originaria di Avola). Ma la più originale ci porta alla parola “cala-brese” da ricondurre a motivi strettamente commerciali. In passato, infatti, gli esportatori di vini siciliani in Francia trovavano più facile venderli come vini calabresi, che in quel tempo erano decisamente più famosi ed apprezzati.
TERRASOL

CARATTERISTICHE

MATURAZIONE

in acciaio a temperatura controllata per favorire la decantazione naturale

FORMA DI ALLEVAMENTO

Spalliera a guyot

AFFINAMENTO

in barrique nuove di rovere francese di media tostatura a grana fine per circa 8 mesi e dopo l’imbottigliamento per almeno altri 12 mesi in bottiglia

VENDEMMIA

manuale tra la seconda e la terza decade di settembre

TERRENO

Composizione tipo misto calcareo-argilloso

VINIFICAZIONE

macerazione lunga sulle bucce con rimontaggi e délestages periodici fino al completo svolgimento della fermentazione alcolica a temperatura controllata con successiva pressatura soffice

ALTIMETRIA

Circa 400 metri s.l.m.

TERRASOL

NOTE

TEMPERATURA DI SERVIZIO

18° - 20° C

DEGUSTAZIONE

Colore rosso rubino consistente, al naso spiccano sentori di frutta matura come prugna e amarena per sfumare con cacao e vaniglia, in bocca si esprime con un sorso lungo e persistente

Cantina Terrasol Azienda vinicola con produzione di vini autoctoni siciliani a Modica
TOP
SHOPPING BAG 0
Vini Siciliani Cantina Terrasol Modica Vendita online vino

Hai più di 18 anni?