TRACCE INZOLIA

TERRASOL

TRACCE INZOLIA

CLASSIFICAZIONE

IGP Terre Siciliane

VITIGNO

100% Inzolia

GRADAZIONE ALCOLICA

12,0% - 13,0% in vol

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TERRASOL

STORIA DEL VINO

Si narra che l’Inzolia sia il più antico vitigno siciliano a bacca bianca, giunto, secondo alcuni, in terra sicula con l’arrivo dei Fenici, secondo altri, con i primi coloni greci, la cui parentela con i vitigni greci Rhoditis e Sideritis sembrerebbe confermare quest’ultima ipotesi. Sta di fatto però che il primo a parlare di questo vitigno fu il saggio Plinio il Vecchio nel suo Naturalis Historia, chiamandolo Irziola. Un’altra ipotesi, diametralmente opposta, afferma che l’Inzolia sia un vitigno originario della Francia importato dai normanni in seguito all’occupazione della Sicilia.

TERRASOL

CARATTERISTICHE

MATURAZIONE

In acciaio a temperatura controllata

ALTIMETRIA

Circa 360 metri s.l.m.

AFFINAMENTO

In bottiglia

VENDEMMIA

Manuale fine agosto inizio settembre

TERRENO

Composizione tipo misto calcareo-argilloso

FORMA DI ALLEVAMENTO

Spalliera a guyot

VINIFICAZIONE

Pressatura soffice delle uve e fermentazione in acciaio a bassa temperatura

TERRASOL

NOTE

TEMPERATURA DI SERVIZIO

8° - 10° C

DEGUSTAZIONE

Colore giallo paglierino con riflessi verdi, profumo fresco e agrumato, in bocca vivace e di gradevole persistenza

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